Відео



Sokyra Peruna - Дорога в АТО (Road To ATO)

Головна » Сокира Перуна - Братство сумління, 2013. Рецензія (casusbellizine.com)

Сокира Перуна - Братство сумління, 2013. Рецензія (casusbellizine.com)

Сокира Перуна - Братство сумління, 2013. Рецензія (casusbellizine.com)

«Братство сумління» – свежайший диск СОКИРЫ ПЕРУНА, был презентован на 15-летие группы, отмеченное с должным размахом и разрушениями в Харькове (а не в Киеве, что странно), в широком кругу соратников и сопартийцев. Сложно поверить, что флагман украинской патриотической музыки так молод, ведь по ощущениям творчество этого живого коллектива, олицетворённое в постоянной деятельности его неизменного лидера Арсения, существует столько, сколько существуем и мы, а большинство произведений едва ли не претендуют на роль современной RAC-классики. Новый альбом был справедливо ожидаемым, однако получился довольно неожиданным, став одним из тех случаев, когда тревожное предвкушение не сменяется разочарованием, а оборачивается положительным сюрпризом.

Больше всего споров вокруг диска возникло из-за его экстравагантного оформления, вызванного обращением авторов к теме футуризма и необъятному количеству острых углов (об которые и глаз можно выколоть), вызывающих в воображении живые картины советского прошлого. Однако столь неочевидное, на первый взгляд, дизайнерское решение удачно маскирует от непосвящённых масс истинные цели произведения, расписанные в девяти пунктах напечатанного в буклете Манифеста Формации Правых Футуристов (FRF)– предельно радикального, но в высшей степени интеллигентного документа, с большим количеством здравых идей и разумных мыслей. Прогрессивное переосмысление закостенелого мировоззрения и попытка по-новому взглянуть на привычные вещи, соединяя старое и новое – это и есть «Братство сумління» – совместное идеологически-музыкальное детище работников пера и топора из FRF и СОКИРЫ ПЕРУНА.

Оригинальность мышления отразилась не только в начинке буклета, но и в красоте музыкальных форм и силе декламируемого слова (намного более Сильного, чем то, предыдущее «Слово»). Лирическая многогранность произведения абстрагирует его от сонма безликих однодневных поделок и общепринятых канонов написания материала. Тексты, увенчанные твёрдой рифмой и поэтичным звучанием украинского языка, приятно радуют взвешенностью и красотой форм. "Сокіл", "14", "Білий Черемош", "Довбуш"... каждая песня индивидуальна, с собственным музыкальным обликом и характерным оттенком, будь-то одухотворённость, восхищение или разбитые в кровь кулаки, а во вступительном треке «Хто ти?» за рефреном Арсения так и вовсе тянет подпеть: «Что ты сделал для White Power в свои годы?».

«Братство сумління» отличает от предыдущего тяжелого альбома «Invictus» ощутимое композиторское разнообразие и последовательная расстановка всех задумок в единую линию. В нём нет таких бесспорных хитов, как "Очi, сповненi гнiву", "Український патрiот" или "С.С.В.Р.", но материал привлекает целостностью и профессиональным подходом к мелочам, набирая нужную высоту после длительного разбега через два сравнительно ровных диска.

Состав музыкантов на записи тоже подобрался мощнейший, и если он не является золотым, то, как минимум, очень профессиональным. Колоритный голос Арсения ни с чем не спутать, но он был бы одиноким странником в безграничных просторах созвучий, не будь рядом замечательных аранжировок его постоянного партнёра по балладным сетам Юрия «Бороды». Не обошлось и без чарующих звуков в образе пленительных сопилок Saturious'а и мужественной волынки Griffin'а. Народные инструменты в руках этих сторонних мастеров буквально оживают, создавая потрясающий по красоте звукоряд. Акценты расставлены так грамотно, что любое соло или вокальный приём выгодно подчёркивают достоинство исполняемого в данный момент трека. Настроение композиций сохраняет в неприкосновенности тонкое и одновременно насыщенное звучание, характерное таким работам, как «...і мертвим, і живим, і ненародженим...» и «Перунова Рать». Как видно, все элементы рассматриваемого альбома хороши, и найти в нём хоть какие-то недостатки поистине сложно.

Песням с этого альбома ещё только предстоит пройти проверку временем и заслужить симпатию слушателей, прежде, чем они попадут в концертный сет-лист, и лишь затем – в славный пантеон нетленных композиций, ставших визитной карточкой группы и давно исполняемых за пределами сцены совершенно разными людьми. До того момента, как материал «Братство сумління» будет должно воспринят, понят и заучен наравне с хитами киевской легенды, пройдёт ещё немало времени, но уже сейчас можно сказать, что в творчестве коллектива вновь засиял блеск, казалось бы, давно потускневший в частых сменах состава. Для достижения новых горизонтов группе осталось совсем чуть-чуть, и данный диск является на этом пути переломным.

casusbellizine.com